Sistemas anti-copia de CD-A
Mucha gente antes que yo ha escrito sobre esto y mucha continuará haciéndolo, es un tema recurrente en la blogocosa pero a pesar de todo no puedo dejar de escribir sobre el tema.
De todas las cosas que no entiendo, la protección de los CDs de audio es la más sangrante. Por si todos los que han escrito antes no lo han dejado bastante claro sólo perjudica a los usuarios legítimos, aquellos que ha se han dejado su buen (demasiado) dinerito para conseguir el disco en cuestión. Los sistemas anti copia en los CDs de audio no pueden ser infalibles por un principio muy simple: tienen que ser compatibles con los reproductores, se tienen que ajustar a un estándar diseñado cuando los clientes no eran considerados posibles ladrones.
Sus enemigos son, en todo caso, los piratas. Y para piratear un producto digital hacen falta unos conocimientos bastante superiores a los necesarios para saltarse el sistema anti-copia de un CD que, en Windows se puede saltar apretando una tecla en la mayoría de casos, y en un SOs más serios no hace falta ni eso.
Por cierto, aún me río cuando pienso en algunos CDs que he comprado en que figura un ignominioso aviso de que en caso de usarse en un ordenador, sólo se podrían reproducir en Windows. Para ser exactos lo que sólo funciona en Windows es el sistema anti-copia. Absurdo.
Por si castigar a aquellos que utilizan un ordenador para escuchar música no era suficientemente malo de por si, Sony-BMG ha demostrado no hace mucho con su infame rootkit[1][2][3] (capaz de iniciar una pandemia global de PCs) hasta dónde puede llegar esta estupidez. Demencial.
- [1]. (ca) pof.eslack.org/blog/2005/11/21/el-rootkit-de-sony(…)/
- [2]. (en) www.boingboing.net/2005/11/14/sony_anticustomer_te.html
- [3]. (en) www.boingboing.net/2005/11/17/sony_rootkit_roundup.html
Sistemes anti-còpia de CD-A
Molta gent abans que jo ha escrit sobre això i molta en continuarà escrivint, és un tema recurrent de blocs arreu però tot això no em puc estar d'escriure'n.
De totes les coses que no entenc, la protecció dels CDs d'àudio n'és la més sagnant. Per si tots aquells que n'han escrit abans no ho han deixat prou clar només perjudica als usuaris legítims, aquells que han pagat els seus (excessius) calerons per aconseguir el disc en qüestió. Els sistemes anti còpia en els CDs d'àudio no poden ser infalibles per un principi molt simple: han de ser compatibles amb els reproductors, s'han d'ajustar a un estàndard dissenyat quan els clients no eren sospitosos de robatori.
Els seus enemics són, en tot cas, els pirates. I per piratejar un producte digital calen uns coneixements molt superiors als necessaris per saltar-se el sistema anti-còpia d'un CD que, a Windows es pot saltar pitjant una tecla en la majoria de casos, i en SOs més seriosos no cal ni això.
Per cert, encara em ric quan penso en alguns CDs que he comprat en que hi figura un ignominiós avís de que, cas d'usar-se amb un ordinador, només es podien reproduir amb Windows. Per ser exactes el que només funciona a Windows és el sistema anti-còpia. Absurd.
Per si castigar aquells que utilitzen un ordinador per escoltar música no era prou dolent de per si, Sony-BMG ha demostrat fa no gaire amb el seu infame rootkit[1][2][3] (capaç d'iniciar una pandèmia global de PCs) fins a on pot arribar aquesta bajanada. Demencial.
- [1]. (ca) pof.eslack.org/blog/2005/11/21/el-rootkit-de-sony(…)/
- [2]. (en) www.boingboing.net/2005/11/14/sony_anticustomer_te.html
- [3]. (en) www.boingboing.net/2005/11/17/sony_rootkit_roundup.html
Discover more from OutlyerNet
Subscribe to get the latest posts to your email.